材料(1~人分)
- アスパラガス
- 1本
- 塩
- 少々
- サランラップ(大)
- 10cm
作り方
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- 1
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- アスパラを洗ってサランラップの上に乗せ、ごく少量の塩を全体に振りかける。
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- 2
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- サランラップで全体を包み、レンジで15秒~20秒。
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- 3
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- やけどに注意してサランラップをはずす。
アスパラの三角の部分を上から指でなでると“ペロン”とめくれるので、その部分を指で挟む。
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- 4
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- 下に向かってゆっくりひっぱるとキレイに筋が取れる。
“三角部分”はいくつかあるので気になるところは全部筋取りする。
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- 5
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- 活用例
◇アスパラとベーコンのマヨペッパートースト◇
レシピID:1660005023
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- 6
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- ◇アスパラの豚バラ巻◇
レシピID:1660004916
きっかけ
忙しい時に包丁で筋を取るのを忘れたままレンジで丸々1本調理したときの事、後から気づいて筋を取ってみるとものすごくキレイに取れて感動しました!多忙な毎日の中で偶然見つけた発見です☆
「スー」っと取れる瞬間は鳥肌ものの気持ちよさ☆