アスパラの超簡単な筋取り法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
包丁だと無駄なところまで削れてしまうけど、この方法なら全く無駄なくキレイに“筋だけ”取れます!
「スー」っと取れる瞬間は鳥肌ものの気持ちよさ☆
みんながつくった数 41

材料(1~人分)

アスパラガス
1本
少々
サランラップ(大)
10cm

作り方

  1. 1
    アスパラを洗ってサランラップの上に乗せ、ごく少量の塩を全体に振りかける。
  2. 2
    サランラップで全体を包み、レンジで15秒~20秒。
  3. 3
    やけどに注意してサランラップをはずす。
    アスパラの三角の部分を上から指でなでると“ペロン”とめくれるので、その部分を指で挟む。
  4. 4
    下に向かってゆっくりひっぱるとキレイに筋が取れる。
    “三角部分”はいくつかあるので気になるところは全部筋取りする。
  5. 5
    活用例
    ◇アスパラとベーコンのマヨペッパートースト◇
    レシピID:1660005023
  6. 6
    ◇アスパラの豚バラ巻◇
    レシピID:1660004916

きっかけ

忙しい時に包丁で筋を取るのを忘れたままレンジで丸々1本調理したときの事、後から気づいて筋を取ってみるとものすごくキレイに取れて感動しました!多忙な毎日の中で偶然見つけた発見です☆

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス 下処理 簡単 便利
料理名
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 22 件)

2022/03/16 22:09
簡単でした!ありがとうございます!
43459603
2021/10/30 06:57
私も初めて三角のをこんな風にとりました。面白かったです!レシピありがとうございます!
青い空14

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする