さわらの醤油漬け♪照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
さわらを一晩タレに漬け込んで焼きました。よく味が染みて美味しい~
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さわら
2切れ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    さわらに塩を振り、少し置いてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    ジップロックの袋かパットに、醤油・酒・みりんを合わせ、さわらを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、さわらを入れ、両面をこんがりと焼き、残っている漬け汁をからめ、出来あがり。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焼いても美味しいですが、照り焼きにすると、タレが絡んで余計に美味しいです。

きっかけ

さわらを醤油に漬けて焼いてみました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
さわら 醤油漬け 照り焼き 漬け焼き
料理名
さわら

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/02 20:06
焦がしてしまいましたが(>0<;) 美味しくいただきました! ごちそうさまでした☆
super J
2021/07/03 13:21
美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする