材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さわらに塩を振り、少し置いてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 2
- ジップロックの袋かパットに、醤油・酒・みりんを合わせ、さわらを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
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- 3
- フライパンに油を熱し、さわらを入れ、両面をこんがりと焼き、残っている漬け汁をからめ、出来あがり。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルで焼いても美味しいですが、照り焼きにすると、タレが絡んで余計に美味しいです。
きっかけ
さわらを醤油に漬けて焼いてみました。