温度計要らず!ココアでツヤツヤグラサージュ レシピ・作り方

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まめちるこ
本当にツヤツヤに!!温度計を用いる必要なし!ケーキも豪華に!バレンタインにも喜ばれること間違いなし!(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(直径18cm人分)

無糖ココア
60g
砂糖
150g
牛乳
250cc
ゼラチン
6g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    木べらやゴムベラが十分に動かせる大きさの鍋にココア、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を入れて中火にかけ、泡立て器などでダマにならないように混ぜながら沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    とろ火にしてゴムベラか木べらで底からゆっくりとひっくり返すように混ぜる。(耐熱のゴムベラがあれば木べらよりゴムベラの方が混ぜやすいと思います)
  5. 5
    泡立てないように混ぜ、ツヤが出たら火から降ろす。(鍋や火加減により違うかもしれませんが我が家では3〜4分です\(^o^)/)
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを入れてまたゆっくりと常温になるまで泡立てないように混ぜる。
  7. 7
    (※氷水だと一気に冷えすぎてうまくいきませんでした。冷水につけながらだと割と早くに冷え、うまくできましたので冷水につけてやってもOKです!(冷やすのはゼラチンが溶けてからです))
  8. 8
    常温になったらケーキやムースにデコレーションしてお使いください(o^^o)
    デコレーションケーキ、バースデーケーキ、バレンタイン、どんな時にも大活躍です!

おいしくなるコツ

ダマができてしまっていた場合は一度こしてからグラサージュした方が綺麗にデコレーションできます。 『チョコがなくてもココアでチョコソース』よりもダマになりやすいので、加熱するときは絶えずかき混ぜてください(o^^o)

きっかけ

チョコを使うと温度計が必要だしすごく難しくて( ; ; ) そこで『チョコがなくてもココアでチョコソース』を改良してグラサージュに できないかと\(^o^)/

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
グラサージュ/チョコレートソース/ココアソース

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

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