温度計要らず!ココアでツヤツヤグラサージュ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- 無糖ココア 60g
- 砂糖 150g
- 牛乳 250cc
- ゼラチン 6g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 木べらやゴムベラが十分に動かせる大きさの鍋にココア、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3 牛乳を入れて中火にかけ、泡立て器などでダマにならないように混ぜながら沸騰するまで加熱する。
- 4 とろ火にしてゴムベラか木べらで底からゆっくりとひっくり返すように混ぜる。(耐熱のゴムベラがあれば木べらよりゴムベラの方が混ぜやすいと思います)
- 5 泡立てないように混ぜ、ツヤが出たら火から降ろす。(鍋や火加減により違うかもしれませんが我が家では3〜4分です\(^o^)/)
- 6 ふやかしたゼラチンを入れてまたゆっくりと常温になるまで泡立てないように混ぜる。
- 7 (※氷水だと一気に冷えすぎてうまくいきませんでした。冷水につけながらだと割と早くに冷え、うまくできましたので冷水につけてやってもOKです!(冷やすのはゼラチンが溶けてからです))
-
8
常温になったらケーキやムースにデコレーションしてお使いください(o^^o)
デコレーションケーキ、バースデーケーキ、バレンタイン、どんな時にも大活躍です!
きっかけ
チョコを使うと温度計が必要だしすごく難しくて( ; ; ) そこで『チョコがなくてもココアでチョコソース』を改良してグラサージュに できないかと\(^o^)/
おいしくなるコツ
ダマができてしまっていた場合は一度こしてからグラサージュした方が綺麗にデコレーションできます。 『チョコがなくてもココアでチョコソース』よりもダマになりやすいので、加熱するときは絶えずかき混ぜてください(o^^o)
- レシピID:1660004705
- 公開日:2012/07/30
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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/