黒糖きな粉のスペシャルシフォンケーキ レシピ・作り方

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まめちるこ
黒蜜ときな粉って相性抜群のコンビですよね(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きな粉
10g
卵黄
3個分
黒糖(粉末)
40g
卵白
4個分
グラニュー糖(上白糖でも可)
50g
サラダ油
大さじ2
牛乳
50cc
バニラエッセンス
少々
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダー、きな粉を合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵黄と黒糖を白っぽくふんわりするまであわ立てる。
  3. 3
    サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、1の順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白と塩を入れてあわ立てる。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりと角の立つメレンゲをつくる。
  5. 5
    3にメレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。
    型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮みを防止し、
    型ごと逆さにして冷ましてできあがり!
  8. 8
    好みでさらに黒蜜ときな粉、粉砂糖などをかけてください(o^^o)生クリームを添えるとさらにおいしいです!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり!

きっかけ

大好きな黒蜜きな粉をシフォンケーキにも合わせられないかと思っていたらカフェのおいしそうな写真を見てこれだ!と思いつくってみました(o^^o)

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

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