基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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まめちるこ
やっぱりプレーンでもしっとりふわふわなのがおいしいですよね(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖(上白糖でも可)
100g
卵黄
3個分
卵白
4個分
サラダ油
大さじ2
牛乳
60cc
バニラエッセンス
少々
少々

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖の1/2を白っぽくなるまであわ立てる。(ハンドミキサーで約15分ほど)
  2. 2
    サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの順に加え、その都度混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白に塩を入れてあわ立て、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えてしっかりと角の立つメレンゲをつくる。
  4. 4
    メレンゲの1/3を2に加えて泡立て器でなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    直径16cmシフォン型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。焼けたら型ごと15cm程度上からトントンと3〜4度落として縮み防止。逆さにして冷ましてできあがり!

おいしくなるコツ

しっかりと角の立つメレンゲをつくってください(o^^o) 22cmシフォン型は倍量です!

きっかけ

卵がいっぱいある時につくります(o^^o)

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

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