材料(直径16cm人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖(上白糖でも可)
- 100g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 4個分
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 60cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵黄とグラニュー糖の1/2を白っぽくなるまであわ立てる。(ハンドミキサーで約15分ほど)
-
- 2
- サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの順に加え、その都度混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに卵白に塩を入れてあわ立て、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えてしっかりと角の立つメレンゲをつくる。
-
- 4
- メレンゲの1/3を2に加えて泡立て器でなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 直径16cmシフォン型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。焼けたら型ごと15cm程度上からトントンと3〜4度落として縮み防止。逆さにして冷ましてできあがり!
おいしくなるコツ
しっかりと角の立つメレンゲをつくってください(o^^o)
22cmシフォン型は倍量です!
きっかけ
卵がいっぱいある時につくります(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!