ふわふわレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめちるこ
さっぱりしっとりしていておいしいです(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖(上白糖でも可)
100g
レモン
1/4個
卵黄
3個分
卵白
4個分
サラダ油
大さじ2
牛乳
60cc
バニラエッセンス
少々
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    レモンをよく洗って薄切りにし、小鍋に牛乳と共に入れて一煮立ちさせ粗熱をとっておく。レモンを取り出してギュッと絞る。
  3. 3
    卵黄と1/2のグラニュー糖を白っぽくふんわりするまであわ立てる。
  4. 4
    サラダ油、2、バニラエッセンス、1の順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白、塩を入れて泡立て器で混ぜ、残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをつくる。
  6. 6
    4にメレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。
    200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。焼けたら型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮みを防止し、型ごと逆さにして冷ましてできあがり!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり! (写真はサワークリームを添えてます(o^^o))

きっかけ

夏に食べたくなるようなシフォンケーキをつくりたくて(o^^o)

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめちるこ はかりを使わないで普段のちょっとしたおやつを作ったり、 とっておきの大切なお菓子を思いを込めてプレゼント。 このレシピたちで誰かが笑顔になってくれるといいなと思ってます。 さぁ!パパッと作りましょう\(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする