ふわふわレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(直径16cm人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 レモンをよく洗って薄切りにし、小鍋に牛乳と共に入れて一煮立ちさせ粗熱をとっておく。レモンを取り出してギュッと絞る。
- 3 卵黄と1/2のグラニュー糖を白っぽくふんわりするまであわ立てる。
- 4 サラダ油、2、バニラエッセンス、1の順に加えてその都度よく混ぜる。
- 5 別のボウルに卵白、塩を入れて泡立て器で混ぜ、残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 6 4にメレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
7
型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。
200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。 - 8 竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。焼けたら型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮みを防止し、型ごと逆さにして冷ましてできあがり!
きっかけ
夏に食べたくなるようなシフォンケーキをつくりたくて(o^^o)
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり! (写真はサワークリームを添えてます(o^^o))
- レシピID:1660004591
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!