ふわふわレモンのシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわレモンのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
さっぱりしっとりしていておいしいです(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 100g
  • レモン 1/4個
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 60cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 レモンをよく洗って薄切りにし、小鍋に牛乳と共に入れて一煮立ちさせ粗熱をとっておく。レモンを取り出してギュッと絞る。
  3. 3 卵黄と1/2のグラニュー糖を白っぽくふんわりするまであわ立てる。
  4. 4 サラダ油、2、バニラエッセンス、1の順に加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白、塩を入れて泡立て器で混ぜ、残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをつくる。
  6. 6 4にメレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。
    200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。焼けたら型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮みを防止し、型ごと逆さにして冷ましてできあがり!

きっかけ

夏に食べたくなるようなシフォンケーキをつくりたくて(o^^o)

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり! (写真はサワークリームを添えてます(o^^o))

  • レシピID:1660004591
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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