アプリで広告非表示を体験しよう

冷たい茄子のダシ浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるあっさり夏メニュー☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なすび
中6本
★水
600cc
★白だし
50cc
★薄口しょうゆ
50cc
★砂糖
小1
★ほんだし
少々
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびを縦半分~1/4に切り、皮面に約5㎜幅で切り込みを入れてしばらく水に浸しておく。
  2. 2
    鍋で★を沸騰したところになすびを入れ、落し蓋をして中火で15分。
  3. 3
    あら熱が取れたらタッパー等に入れて冷蔵庫で2時間程冷やす。
  4. 4
    皿に盛り、かつおぶしをかけてできあがり♪
  5. 5
    ☆おまけ☆
    余っただし汁はご飯にたっぷりかけて「冷やしダシ茶漬け」にしてみてください☆
    めちゃくちゃおいしいんです(≧▽≦)

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてからお召し上がり下さい☆

きっかけ

だんな様の母の味(^-^)

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす だし 簡単
料理名
なす煮

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/09 10:21
おはよう (^_^) 茄子の中に味が染み込んで、とても美味しかったです♪ サッパリしているから、いくらでも食べられますね (o⌒∇⌒o) ごちそう様でした♥
まめもにお
そうそう!茄子が中まで柔らかくて、いっぱい作ってもあっという間に無くなってしまうの(>ω<、) 簡単なのがいいでしょ(。◠‿◠。)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする