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いい香り♪ 柔らか~い いか飯☆ レシピ・作り方

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パウダー07
少し小さないかを使っているので 皮もやわらかでとっても美味しいです♪

材料(3~4人分)

いか(小さめなもの6~7)・酒(いか用)
500g・大匙1
白米(1時間位水につける)
1合
☆砂糖
大匙2
☆醤油
大匙3弱
☆お酒(煮汁用)
大匙1
2カップ
ごま・イタリアンパセリ
少量
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作り方

  1. 1
    ・圧力鍋に水2カップと☆の調味料を加えます。
  2. 2
    ・いかは 内蔵を出して軟骨を抜き 水洗いし 足は微塵切りにしてお酒に漬けておきます。
  3. 3
    ・お米は水切りして 1の煮汁大匙1と 2の微塵切りの足を混ぜて暫くおきます。
     
    ・具は胴体の2/3以下にして 爪楊枝で口をとじます。
  4. 4
    1の圧力鍋に具を詰めたいかを入れて煮ます。
    圧力が下がったら 様子を見ながら 少し煮詰めます~♪

おいしくなるコツ

具を詰めすぎると お米が膨らんで 破裂してしまうので 具は控えめ位でも 調度いい感じです。

きっかけ

たまに食べたくなるいか飯 家で作ればいっぱいできちゃう♪

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
いか飯 いか 和食 味ご飯
料理名
いか飯

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パウダー07 文鳥が大好き 嵐が大好き~♪ シュワシュワ弾ける炭酸も大好き~♪ 見てるだけでも楽しいです♥ どうぞヨロシク~♬♫ ~♫♬

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