厚焼きホットケーキの作り方 レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳 100cc
- メープルシロップ、マーガリン、バターなど お好みで
作り方
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1
-
2
ボウルに◎を全て入れ、卵を完全に解きほぐすようによくかき混ぜます。
(泡立て器の方が良いですが、私は菜箸やこの後使うおたまで混ぜたりします(笑)) -
3
2(◎の液体類)が入ったボウルに1(★の粉類)を入れ、全体が馴染むようにボウルの淵から大きな円を書きながら混ぜます。
しっかりと混ぜずに軽くダマダマが残る程度でやめます。 -
4
フライパンを中火でよく熱します。手をかざしてあったかくなったところで、一度フライパンを濡れ布巾の上にじゅ~っと音がほぼ消えるまで3秒ほど置いて冷まします。
- 5 (※フッ素加工の施されていないフライパンで作る場合は、布巾でフライパンを冷ます前にバターを入れ、全体に行き渡らせておいてください。)
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6
弱火にし、フライパンよりも20〜30センチ程度上からタネをおたまで流し入れる。この時おたまで生地を押し付けない!
(厚焼きにするにはタネの半分を入れます。) -
7
すぐにフタをして2〜3分待ち、生地全体がぷくぷくと気泡を発して、いくつかの気泡が割れるくらいになったらひっくり返す。
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8
またすぐフタをして2〜3分待つ。
(もこもこもこ~っと膨らんできます!) -
9
焼き色が付き、中も焼ければ完成!
(爪楊枝で刺してみて何もついてこなければOK!) -
10
熱々のうちにお好きなトッピングで召し上がれ\(^o^)/
私の定番はマーガリンにメープルシロップ!これが1番!
きっかけ
厚焼きのふわふわホットケーキっておいしいですよね(o^^o)厚焼きにするために色々作り方や分量を変えてみました!
おいしくなるコツ
1.タネを混ぜすぎない! 2.フライパンは必ず一度濡れ布巾で冷ます! 3.フライパンにタネを落とすときは上から! 4.タネをおたまで潰さない! 5.焼く時は弱火でじっくりフタをする! これさえ守ればばっちり厚焼きになります(o^^o)!
- レシピID:1660004334
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ/パンケーキ
![まめちるこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f65bd14aa0be3d2d5209d86ca683d3046e256fd2.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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粉は『自家製!秤要らずのホットケーキ』を参照して下さい!
さぁ!パパッと作りましょう!\(^o^)/