材料(8個人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 料理酒
- 50CC
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100CC
- ★小麦粉
- 130g
- ★片栗粉
- 20g
- ★タンサン
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★油
- 小さじ1
- ★水
- 70CC
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥き半分に切る
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- 2
- 圧力鍋に○印と1じジャガイモを全て入れ火にかける。
圧力鍋の蓋をして圧力がかかってから弱火で約3分、その後直ぐに蓋を開ける。
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- 3
- 残った煮汁が無くなるくらいまでジャガイモを煮詰める。
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- 4
- ★印の水以外の材料をボールに入れて皮を作る。水を少しづつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねる。
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- 5
- 4を一まとめにして濡れ布巾をかけて10分間置いておく。
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- 6
- 5を8等分して丸くのばし3のジャガイモを包む。
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- 7
- 6をクッキングペーパーの上に載せて蒸し器に入れ約8分間蒸して出来上がり!!
きっかけ
TVで観たじゃがいもまんじゅうどうしても食べたくて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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まんじゅう
- 料理名
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じゃがいもまんじゅう