冷ごはんで焼きドーナツ(ココア味・きなこ味) レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
作り方
- 1 冷ごはんをレンジで30秒チンして温める。
- 2 厚手のビニル袋にごはんと牛乳のうち大2だけ入れて、手でよくもむ。米粒がなくなり滑らかになるまでしっかりもむ。
- 3 残りの牛乳を少しずつ加えて手でもんでいき滑らかな液状にする。
- 4 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、純ココア、溶き卵も一緒に入れて袋ごと手でもむ。
- 5 ビニル袋の角を少しはさみで切り、絞り袋のようにしてシリコンドーナツ型(6個用)に入れる。表面をティースプーンで平らにする。
- 6 180度に予熱したオーブンで15分焼き、少し冷めたら型からはずす。
きっかけ
もちもちさせました。
おいしくなるコツ
お米が牛乳と混ざって滑らかな液体になるまで、ひたすらしっかりもんでください!
- レシピID:1660003627
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
2 件