材料(30g人分)
- あらめ
- 1袋(30g)
- 野菜はんぺん
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油あげ
- 2枚
作り方
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- 1
- あらめは、ボウルに入れて多めの水で30分間もどす。
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- 2
- はんぺん、油あげは千切りにしておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、あらめ、はんぺん、油あげを入れて炒める。
※水分は入れませんが、水を絞る必要はありません。
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- 4
- しょうゆ、酒、砂糖を入れて水分が適度になくなるくらい火にかけて完成!
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- 5
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- 写真の隠岐あらめ(30g)を使いました。
きっかけ
あらめをいただいたので、定番レシピだという煮物を作ってみました。