あらめの煮物 レシピ・作り方

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Kumiko3
あらめはひじきみたいな海藻です。いただいたので、煮物にしてみました。
みんながつくった数 3

材料(30g人分)

あらめ
1袋(30g)
野菜はんぺん
4枚
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
油あげ
2枚

作り方

  1. 1
    あらめは、ボウルに入れて多めの水で30分間もどす。
  2. 2
    はんぺん、油あげは千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、あらめ、はんぺん、油あげを入れて炒める。
    ※水分は入れませんが、水を絞る必要はありません。
  4. 4
    しょうゆ、酒、砂糖を入れて水分が適度になくなるくらい火にかけて完成!
  5. 5
    写真の隠岐あらめ(30g)を使いました。

きっかけ

あらめをいただいたので、定番レシピだという煮物を作ってみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
あらめ ひじき 煮物 アラメ
料理名
あらめの煮物

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/02 23:06
初めてあらめな調理をしました。柔らかく美味しくできました。
LINママ
2015/08/21 09:10
私のは『くろめ』だったんですが、レシピ通りで美味しかったです。
いぬつかい
くろめがあるんですね。あらめは滅多にお目にかからないので、くろめも珍しいものなんでしょうね。 レポありがとうございます!!

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