サクサクあまい☆たまねぎの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
たまねぎの甘みをグイッと引き出せます!
みんながつくった数 50

材料(2人分)

たまねぎ
1個
小麦粉
1/2カップ
50cc
たまご
1/2個
サラダ油(揚げる用)
適量
☆天つゆ☆
めんつゆ(2倍濃縮)
大2
大2

作り方

  1. 1
    小麦粉・水・たまごをボウルでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    タマネギを3mm幅くらいに切る。
  3. 3
    ①を冷蔵庫から出し、タマネギを入れて全体に衣が絡むように混ぜる。
  4. 4
    少量ずつ菜ばしで持ち、170度の油の中へ。キツネ色になったらできあがり。
  5. 5
    めんつゆと水を合わせた天つゆにつけてどうぞ☆

きっかけ

もともとは色々な具を入れていた“かき揚げ”。だんなさんの意向でどんどん具の種類が減り、ついにたまねぎだけになりました。これが一番好きなんだそう。もはやかき揚げではなくただのたまねぎの天ぷらになりました^^;

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 44 件)

2022/09/10 20:58
美味しくいただきました♪ シンプルで甘い天ぷら、リピメニュー決定!
春々
2022/04/27 21:42
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする