材料(3人分)
- 米粉
- 150グラム
- 砂糖(だんご用)
- 小1.5
- 水
- 大10~11
- しょうゆ
- 大1
- だんごのゆで汁
- 大1
- 砂糖(しょうゆダレ用)
- 小2~4
作り方
-
- 1
- 米粉、砂糖、水を混ぜる。柔らかくなりすぎないように水は最後のほう、少しずつ入れてください。
-
- 2
- 沸騰した湯に、だんご生地を2つのスプーンで丸めながら入れる。上記の分量で20個くらいできると思います。
-
- 3
- そのままゆでる。浮き上がってきたらOKのサインなので、キッチンペーパーにあげて水切り。
-
- 4
- フライパンまたは鍋に、しょうゆ・砂糖・ゆで汁を入れる。
(ゆで汁とは、さきほどだんごをゆでたお湯のことです。)
-
- 5
- だんごもしょうゆだれに入れて弱火で2分ほど加熱。しょうゆだれをだんごにからめる。
おいしくなるコツ
だんご生地は柔らかいほうが、だんごが柔らかくなりますが、生地が扱いづらくなるので、だんごどうしくっつかないように気を付けてください。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません