米粉で手作りみたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
砂糖の量はお好みで変えられます。

材料(3人分)

米粉
150グラム
砂糖(だんご用)
小1.5
大10~11
しょうゆ
大1
だんごのゆで汁
大1
砂糖(しょうゆダレ用)
小2~4

作り方

  1. 1
    米粉、砂糖、水を混ぜる。柔らかくなりすぎないように水は最後のほう、少しずつ入れてください。
  2. 2
    沸騰した湯に、だんご生地を2つのスプーンで丸めながら入れる。上記の分量で20個くらいできると思います。
  3. 3
    そのままゆでる。浮き上がってきたらOKのサインなので、キッチンペーパーにあげて水切り。
  4. 4
    フライパンまたは鍋に、しょうゆ・砂糖・ゆで汁を入れる。
    (ゆで汁とは、さきほどだんごをゆでたお湯のことです。)
  5. 5
    だんごもしょうゆだれに入れて弱火で2分ほど加熱。しょうゆだれをだんごにからめる。

おいしくなるコツ

だんご生地は柔らかいほうが、だんごが柔らかくなりますが、生地が扱いづらくなるので、だんごどうしくっつかないように気を付けてください。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
おやつ 簡単 手作り みたらしだんご
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする