材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- さとう
- 小さじ1
- あらびきこしょう
- お好みで
- 甘味噌
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏の胸肉の両面に塩・さとう・あらびきこしょうをまぶす。
ビニル袋(2重にすると安心)に入れて空気を抜いてしめる。冷蔵庫でひと晩、寝かす。
-
- 2
- 冷蔵庫から鶏肉を出して、水に30分つけて塩抜き。
-
- 3
- 沸騰させたお湯に鶏肉を入れ、蓋をして中火で5分ゆでる。火を切り、そのまま30分以上おく。
-
- 4
- まな板で1cm厚に切ってからお皿に盛りつける。
そのままでもおいしいが、お好みで甘味噌やゴマダレやポン酢などその日の気分で味をプラスしてもOK!
おいしくなるコツ
ゆで汁は、お野菜やしょうゆなどの味つけでスープになります!!!
きっかけ
安い鶏むね肉をおいしく食べてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません