肉じゃがの残りで☆コロコロコロッケ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 肉じゃがの残りとだいたい同じ量のじゃがいもを用意する。(簡単肉じゃがの作り方はレシピID:1660003381)
-
- 2
-
- じゃがいもの皮を剥き、1口大に切って耐熱ボウルへ。大さじ2杯の水をかけてふんわりラップし、レンジで8分加熱後マッシャーで潰す。
肉じゃがの汁を捨て、具を粗みじんに切る。
-
- 3
-
- じゃがいもと肉じゃがを合わせて混ぜる。
-
- 4
-
- 8等分し、まん丸く丸める。
-
- 5
-
- 小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につける。
-
- 6
-
- 180度の油でキツネ色になるまでコロコロ転がしながら揚げる。
おいしくなるコツ
②のレンジの加熱時間はじゃがいもの量によって調節してください。マッシャーで軽く潰せるくらいまで柔らかくする事。
きっかけ
1人分余った肉じゃがを家族4人分に増やす為に☆
簡単なうえに、残り物とは思えない味です☆