アプリで広告非表示を体験しよう

超早!コーンクリームシチュー/スチームロースター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
材料を用意したら作り始めて10分で出来ちゃった!今までで最短で自分でも驚きです。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

牛乳
500g
コーンクリーム缶
1缶
チキンコンソメ
2粒
人参(シュレット人参)
約30g
玉ねぎ(スイートオニオン)XLサイズ
半分
ジャガイモ(メークイン)XLサイズ
半分
ベーコン(冷凍ドライ)
4本
しめじ
1パック
ローリエ
2枚
100ml
小麦粉
大さじ2
バター(発酵エシレバター使用)
10g
パルメザンチーズ(粉チーズでも良い)
大さじ1〜2
胡椒
少々
少々
ドライパセリ(フレッシュでも良い)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは小さく角切り、シュレット人参を乱切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm位、牛乳は100ml用意する。
  2. 2
    スチームロースターに人参、ジャガイモ、玉ねぎ、シメジ、ベーコンを入れます。そこへ100mlの水とローリエをを入れレンジで3分加熱します。
  3. 3
    同時進行で、お鍋にクリームコーンとその同量の牛乳(約400ml)とコンソメを入れ、沸騰しないように気をつけながら加熱。
  4. 4
    スチームロースターの2の
    加熱後、小麦粉を入れてかき混ぜます。
    そこへ、バター牛乳100mlを入れて更に加熱2分します。
  5. 5
    4を取り出したら素早くしっかりとかき混ぜます。
  6. 6
    5を3の鍋に入れます。
    2分程加熱して、パルメザンチーズを入れます。
    お好みで、塩こしょうで味を整えてください。
  7. 7
    チーズと胡椒はこれを使いました。
  8. 8
    器に盛りつけます。
    飾りに、パセリを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参は火が通りにくいので、シュレット人参を使いました。ジャガイモやたまねぎが歯ごたえの残る固めな仕上がりです。食べるスープと言った出来上がりです。

きっかけ

ルクエのスチームロースターを使ってシチューを作ってみようと思いました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
すぐ出来る 電子レンジ ルクエ スチームロースター
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 05:09
コーン大好きなのでおいしくいただきました。ありがとうございました。
骨付き鶏
コーンは私も大好きです!このたびは有難うございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする