おいしくカルシウム☆大豆とじゃこの飴がらめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆水煮
- 1カップ(約150g)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 白ごま
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 大1
- ★砂糖
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 大1
- ★みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 大豆の水分をキッチンペーパーで丁寧にとる。
大豆とじゃこに片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
-
- 180度の油で1分カラッと揚げ、新聞紙の上にひろげて余分な油をきる。(小さなじゃこも網じゃくしで丁寧にすくい上げてください)
-
- 3
-
- フライパンに★を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜる。砂糖が溶けてとろみがついたら火を止めて②と白ごまを入れて絡める。そのまま冷めるまで置く。
きっかけ
お惣菜売り場の人気商品を真似て作りました。