メインシュリンプの殻を再利用 レシピ・作り方

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パクモリくん
殻を使っていろいろしてみましたが、これが一番使いやすくて良かったです。

材料(約50人分)

メインシュリンプの殻
3パウンド分

作り方

  1. 1
    オーブンを375℉(約190℃)に温めておきます。
  2. 2
    トレイにシートを敷き、なるべく重ならないようにエビの殻を広げるののが理想です。
    が、私の場合大量なので出来るだけ広げてみました。
  3. 3
    機種によって違いがあると覆うのですが、触ってみてカリッとなり、香ばしい香りがするくらいまで焦がさずに焼いてください。
    今回は40分くらい様子を見ながらかき混ぜ、焼きました。
  4. 4
    そんまま、オーブンのなかで冷ますともっとからっとします。ちょっと寄せた感じでの撮影ですが、カラッとこんな感じです。
  5. 5
    さめたものをフードプロセッサーで粉末状態にします。
    保存の出来る瓶などにいれてください。
  6. 6
    使うときは、そのまま粉末をお料理に混ぜたり、お茶の袋などに入れて使ったりします。あれば、乾燥剤も一緒に入れています。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで、あまり荒くするとチャーハンなどで一緒にいためると殻がいたいときがあります。細かくする方がいろいろと便利です。 トースターやフライパンでもでも出来ます。

きっかけ

目の前の山盛りの殻をみて。。捨てるのはもったいない!っと作ってみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
再利用 海老殻 だし 手作り
料理名
ドライシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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