牡丹肉の塩コショウ焼き レシピ・作り方

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とく子さん
牡丹鍋が有名な猪肉ですが、牛肉のように焼肉にしても、さっぱりとおいしいです。
良い猪の肉は、臭みはぜんぜんないんです。
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材料(1人分)

牡丹肉(猪肉)
100g
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    猪の肉を手に入れます。
    これが一番大変なのですが、通販がいろいろあります。お歳暮に、牡丹鍋セットもあるので、セットのお肉を流用してもいいでしょう。
  2. 2
    薄切りのお肉はそのままで。塊で買ったお肉は、焼肉用に薄切りにします。
    お肉はやや固めです。薄めに切るのがいいと思います。
  3. 3
    塩コショウを振って、強火で暖めたフライパンで焼きます。
    写真は2mm程度の厚さなので、片面ずつ30秒も焼けば、火が通ります。
    豚肉と同じように、ちゃんと中まで火を通してください。

おいしくなるコツ

豚肉をちょっと硬くしたような触感なので、厚切りはあまりお勧めしません。ヒレ肉なら大丈夫でしょうか(写真は部位不明の切り落としです)。 さっぱりした牛肉のような味です。良くない猪肉は臭みがあるので、信用できるお店を見つけるのがポイント。

きっかけ

牡丹鍋用のお肉を、焼肉にすると、さっぱりとおいしいです。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
猪肉
料理名
猪の焼肉

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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