キャベツだけ!ほんのり甘い【キャベツの甘味噌炒め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを大きめの一口大に手で千切ります。
キャベツは中位で4枚、大きな葉っぱで3枚くらいが目安です。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、キャベツを入れます。
中火で炒めます。
-
- 3
- キャベツがしんなりしてきたら、弱火にします。
味噌、味りん、砂糖を入れてよく混ぜ、なじませます。
器に移して、できあがり!
おいしくなるコツ
●冷蔵庫の余り物などお好きな具材を足して下さいね。
ニンジンやパプリカは色鮮やかに、動物性のものは豚肉があいますよ。
●味噌は赤、白、合わせ、お好みのものを使って下さい。お味噌によって風味がかわります。画像は田舎米味噌を使っています。
きっかけ
キャベツによくあう味付けで甘い1品を・・・
キャベツがいっぱい食べられます。
お好みの具材を足してOK!
おかずの1品に、おつまみにも!