アプリで広告非表示を体験しよう

★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
冬瓜の皮を捨てないで!
おいしいキンピラが作れます。
おかずの1品にも、お酒のあてにも最適!
みんながつくった数 18

材料(1人分)

冬瓜
皮 40g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま
1摘み
適量
サラダ油(または、ごま油)
適量
とうがらし(なくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を切ります。
    7cm x 3mm の細切りにします。

    ※キッチンばさみを使うと切りやすいです。

    ※皮が固くて切りにくい人は、<2>の工程の後、茹でてから切って下さい。
  2. 2
    お湯を少し沸かし、塩を少々入れ、皮が柔らかくなるまで茹でます。
    5分ほどです。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油をひきます。

    ※香ばしくしたい人は、サラダ油のかわりにゴマ油を使って下さい。
  4. 4
    熱くなったら、冬瓜を入れます。

    弱火~中火で、菜箸で混ぜながら炒めます。
  5. 5
    よく炒めたら、醤油、味りんを入れて火を止めます。

    混ぜてよくなじませます。
  6. 6
    器に盛って、ゴマをトッピングします。
    お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をふります。
    できあがり!

おいしくなるコツ

●ゴマはお好みのものを使って下さい。画像は、粗引きの白ゴマを使っています。

きっかけ

捨てるのを思い留まったおかげで、とても美味しいものを発見・・・

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
とうがん おつまみ キンピラ 金平
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 17 件)

2020/11/08 21:20
冬瓜の皮が食べられるのに、ビックリ! おいしいきんぴらができました。 ありがとうございました。
youtan.
レポートありがとうございます! 無駄なくおいしいですよね。また作って下さいね♪
2020/11/05 16:49
皮捨てるのもったいないと思ったら、食べれて美味しいきんぴらになりました。
hi_ro
レポートありがとうございます! 無駄なく美味しく良いですよね。 また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする