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旬の枝豆のポタージュ レシピ・作り方

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あいおあおこ
旬の枝豆が安く手に入って、おつまみの残りを使用しました。ペーストをひやして牛乳で割ってもビジソワーズでいけます。

材料(4人分)

枝豆
半袋
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
固形コンソメ
1個
固形ブイヨン
1個
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
200cc
ローリエ
2~3枚
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作り方

  1. 1
    枝豆は荒塩で擦って、塩を入れた熱湯で3分から5分ゆでておく。茹で上がったら風をあて
    一気に冷ます。
    さめたらさやからマメを取り出しておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ジャガイモは十字に切れ込みをいれラップにくるんで電子レンジで3分位かけておく。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけ、バターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒め、お水とブイヨン・コンソメとローリエを入れる。
  4. 4
    レンジにかけたジャガイモの皮をむき鍋に入れ、かるくつぶしながらまぜ、枝豆も投入する。
  5. 5
    ローリエを取り出し、スティックミキサーなどで滑らかなペースト状にする。
    そこに牛乳をいれ沸騰しないように温める。温めたら生クリームを入れ塩コショウで味をととのえて完成。

きっかけ

おつまみの枝豆が残ったのでポタージュに利用してみました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
冷たいスープ 枝豆
料理名
枝豆のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

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