材料(1人分)
- 牛肉
- 80g
- たまねぎ
- 大1/4個
- 水
- 150cc
- ハッシュドビーフのルー
- 1~2片
作り方
-
- 1
- 材料を切って、耐熱容器に入れます。
水とルーもまとめて。
全部入れたら、ラップをしてレンジへ。
-
- 2
- 最初はいいのですが、途中時々取り出して混ぜたり、様子を見てやらないと、特に小さめの器だと拭きこぼしてしまいます。
あくが出てきたら、ときどき、とってあげます。
-
- 3
- トータルすると、500ワットで、大体6分~9分レンジにかけます。
たまねぎに火が通って、少しとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
耐熱容器は大きめのどんぶりなどでOK。
1~2人分がちょうどいい料理方法です。量が増えると、うまくいかないし時間もかかるので、お鍋で普通に作りましょう。カレーでも応用可。
きっかけ
一人分はいちいち煮込んでられません。
普通に作るより、20分くらい時間を節約できます。