材料(4人分)
- 冷凍枝豆(100円くらいの)
- 一袋
- シュウマイの皮
- 一袋以下
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆をお水で解凍し、さやから実を取り出す。
水分はそのままで!シュウマイの皮と密着させますので^^
-
- 2
-
- シュウマイの皮に3粒並べて、端からくるくる巻いていく。
最後に両端をきゅっとつまむようにして中身が飛び出さないようにする
-
- 3
- 170℃くらいの油で揚げる。
揚げたら塩を振って出来上がり。
きっかけ
シュウマイを作る予定が、備蓄のひき肉がないことに気付いて、
BBQのときに友達にご馳走してもらった冷凍食品を思い出し、自作してみた
これ、自分で作れるって思ったのがきっかけです。