作り方
-
- 1
- ニンニク…みじん切り
レンコン…7mm角の角切りにして水にさらす
ナス…半月切りか銀杏切り
他野菜…全て5mmくらいの粗みじん切り
※レンコン以外はフードプロセッサーを使うと楽
-
- 2
- 大きめのフライパンか厚手の鍋(ル・クルーゼなどキャセロール)にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 他の材料を下記順序で炒めていく。
玉ねぎ・人参・セロリ・牛挽肉・ピーマン・キノコ・ナス・レンコン
-
- 4
- カレー粉を加え、焦げないように注意して、よく炒め合わせる。
カレー粉の量は好みで調整を。
トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 塩と胡椒を入れ、15分ほど時々かき混ぜながら弱火で煮込む。
おいしくなるコツ
レンコンのでん粉で焦げやすいので、火加減に注意して。
水分が少ないようなら、少々水を加えてもいいです。
レンコンは水にさらさない場合は、少しモチモチした食感が楽しめます。
ズッキーニ、カボチャなどの季節の野菜を加えても美味♪
きっかけ
我が家のレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鍋いっぱいの分量なので、余ったら小分けして冷凍庫へ。