アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たーっぷり!ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavendelina
いろいろな野菜がたっぷり入ったドライカレー。シャキシャキした食感が美味しいレンコンは必ず入れます。
鍋いっぱいの分量なので、余ったら小分けして冷凍庫へ。
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

牛挽肉
300g
ニンニク
1片
玉ねぎ
2個
人参
1本
セロリ
1本
椎茸 or/and エリンギ
3~4個
ピーマン
2~3個
ナス
1~2個
レンコン
小1本
ホールトマト缶
2缶
カレー粉
大さじ山盛3杯~
適量
オリーブオイル(他のオイルでも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク…みじん切り
    レンコン…7mm角の角切りにして水にさらす
    ナス…半月切りか銀杏切り
    他野菜…全て5mmくらいの粗みじん切り
    ※レンコン以外はフードプロセッサーを使うと楽
  2. 2
    大きめのフライパンか厚手の鍋(ル・クルーゼなどキャセロール)にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    他の材料を下記順序で炒めていく。
    玉ねぎ・人参・セロリ・牛挽肉・ピーマン・キノコ・ナス・レンコン
  4. 4
    カレー粉を加え、焦げないように注意して、よく炒め合わせる。
    カレー粉の量は好みで調整を。
    トマト缶を加え、トマトをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    塩と胡椒を入れ、15分ほど時々かき混ぜながら弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

レンコンのでん粉で焦げやすいので、火加減に注意して。 水分が少ないようなら、少々水を加えてもいいです。 レンコンは水にさらさない場合は、少しモチモチした食感が楽しめます。 ズッキーニ、カボチャなどの季節の野菜を加えても美味♪

きっかけ

我が家のレシピ。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛ひき肉
料理名
レンコン入りドライカレー

このレシピを作ったユーザ

Lavendelina 食べること大好き! 作るのも好き♪(でも後片付け嫌い・・・) ササッと作れる料理も、何日もかけて作る料理も、どっちも好き。 和洋中エスニック、何でも作ります。 レシピ投稿は自分メモを兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする