★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
味がしみ込んでおいしい!おすすめの1品。
暑い日にもひんやりおいしく頂ける、揚げ焼きナスビの煮物です。
フライパン1つで作ります。
作り方もかんたん!
みんながつくった数 20

材料(2人分)

なす
1本(150g位)
そうめんつゆ
40cc
80cc

作り方

  1. 1
    ナスはサイズがいろいろなので、分量の目安は中~大きなナスは1本(150g位)です。
    小さなナスは2本使います。
  2. 2
    ナスを切ります。
    ヘタを切り落とし、横半分に切ってから(小さなナスは横半分には切らずにそのままで)、縦にそれぞれ8等分し、16個の櫛切り半分状態にします。(画像の形)
  3. 3
    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、ナスをさっと炒めます。
    強火で揚げ焼きです。

    表面に焼色がついたら、火を止め、皿に取ります。
  4. 4
    フライパンに水、めんつゆを入れ火にかけます。

    ぐつぐつなったら弱火にし、ナスを入れます。

    ※素麺つゆはストレートを使います。濃縮を使う場合は、水で薄めて分量にします。
  5. 5
    ナスがしんなりして、ほぼフライパンの水分がなくなってきたら(多少残ってるくらい)火を止めます。
  6. 6
    器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    冷えてから頂きます。
    温度が下がるにつれ、味が染みてどんどん美味しくなります。

    できあがり!

おいしくなるコツ

●時間のある時、ナスの灰汁が気になる人は<2>の後、ナスを水に漬けておきます。 ●ナスは油と相性が良いです。煮る前に炒めるのがポイント!  先に一度炒めておくだけで、油を吸って美味しくなります。 ●青ネギの小口切りをトッピングしても良し。

きっかけ

暑い夏にもひんやりおいしく頂けるなすびの煮物を・・・

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ナスビ なすび 簡単
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 20 件)

2014/08/20 00:32
とっても簡単だし、味がしみこんで美味しかったです(^^)
kumazeni
レポートありがとうございます!こう暑いと冷たいナスは嬉しいですよね♪また作って下さいね。
2014/05/28 15:20
美味しくいただきました(#^.^#) またお願いいたします
チェルシィ〜
レポートありがとうございます!冷たいのが美味しい気候ですよね♪

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