★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスはサイズがいろいろなので、分量の目安は中~大きなナスは1本(150g位)です。
小さなナスは2本使います。 -
2
ナスを切ります。
ヘタを切り落とし、横半分に切ってから(小さなナスは横半分には切らずにそのままで)、縦にそれぞれ8等分し、16個の櫛切り半分状態にします。(画像の形) -
3
フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、ナスをさっと炒めます。
強火で揚げ焼きです。
表面に焼色がついたら、火を止め、皿に取ります。 -
4
フライパンに水、めんつゆを入れ火にかけます。
ぐつぐつなったら弱火にし、ナスを入れます。
※素麺つゆはストレートを使います。濃縮を使う場合は、水で薄めて分量にします。 - 5 ナスがしんなりして、ほぼフライパンの水分がなくなってきたら(多少残ってるくらい)火を止めます。
-
6
器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷えてから頂きます。
温度が下がるにつれ、味が染みてどんどん美味しくなります。
できあがり!
きっかけ
暑い夏にもひんやりおいしく頂けるなすびの煮物を・・・
おいしくなるコツ
●時間のある時、ナスの灰汁が気になる人は<2>の後、ナスを水に漬けておきます。 ●ナスは油と相性が良いです。煮る前に炒めるのがポイント! 先に一度炒めておくだけで、油を吸って美味しくなります。 ●青ネギの小口切りをトッピングしても良し。
- レシピID:1660002114
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの煮浸し
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暑い日にもひんやりおいしく頂ける、揚げ焼きナスビの煮物です。
フライパン1つで作ります。
作り方もかんたん!