★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】 レシピ・作り方

★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
味がしみ込んでおいしい!おすすめの1品。
暑い日にもひんやりおいしく頂ける、揚げ焼きナスビの煮物です。
フライパン1つで作ります。
作り方もかんたん!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはサイズがいろいろなので、分量の目安は中~大きなナスは1本(150g位)です。
    小さなナスは2本使います。
  2. 2 ナスを切ります。
    ヘタを切り落とし、横半分に切ってから(小さなナスは横半分には切らずにそのままで)、縦にそれぞれ8等分し、16個の櫛切り半分状態にします。(画像の形)
  3. 3 フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、ナスをさっと炒めます。
    強火で揚げ焼きです。

    表面に焼色がついたら、火を止め、皿に取ります。
  4. 4 フライパンに水、めんつゆを入れ火にかけます。

    ぐつぐつなったら弱火にし、ナスを入れます。

    ※素麺つゆはストレートを使います。濃縮を使う場合は、水で薄めて分量にします。
  5. 5 ナスがしんなりして、ほぼフライパンの水分がなくなってきたら(多少残ってるくらい)火を止めます。
  6. 6 器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    冷えてから頂きます。
    温度が下がるにつれ、味が染みてどんどん美味しくなります。

    できあがり!

きっかけ

暑い夏にもひんやりおいしく頂けるなすびの煮物を・・・

おいしくなるコツ

●時間のある時、ナスの灰汁が気になる人は<2>の後、ナスを水に漬けておきます。 ●ナスは油と相性が良いです。煮る前に炒めるのがポイント!  先に一度炒めておくだけで、油を吸って美味しくなります。 ●青ネギの小口切りをトッピングしても良し。

  • レシピID:1660002114
  • 公開日:2011/07/22

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なす全般
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ナス ナスビ なすび 簡単
料理名
ナスの煮浸し
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つくったよレポート(20件)

  • kumazeni
    kumazeni
    2014/08/20 00:32
    ★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】
    とっても簡単だし、味がしみこんで美味しかったです(^^)
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2014/05/28 15:20
    ★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】
    美味しくいただきました(#^.^#)
    またお願いいたします
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/08 18:37
    ★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】
    冷たいと味がよくしみこんでおいしいですね!ごちそうさまでした。
  • やっしーぃ
    やっしーぃ
    2013/08/26 22:37
    ★おいしい!【冷製!ナスの揚げ煮びたし】
    すごく簡単で、美味しいです!
    2日連続で作りました!
    1日目は旦那、2日目は実家の父に。
    2日目はレシピを見ないで作れるほど簡単でした♪

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