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野菜たっぷりのさわやかイカミンチのハンバーグ レシピ・作り方

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トコCS
5才の孫にも食べられるように、野菜をみじん切りにして加えました。

材料(5人分)

冷凍イカミンチ
200g
にんじん
2分の1本
タマネギ
5分の1個
ニンニク、小葱
少々
3分の1個
片栗粉
大さじ4はい
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作り方

  1. 1
    にんじんは細かく切って下ゆで。タマネギ、小葱、にんにくはみじん切り。イカミンチは室温で解凍しておく。
  2. 2
    ボールにイカミンチを入れ、野菜を加え、塩こしょうして、卵と片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    5等分して丸める。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら、丸めた5つを入れてふたをして焼く。焦げ色が少しついたら裏返して焼く。

おいしくなるコツ

皿に盛り付けるとき、季節の野菜を加える。今回はレタス、キューリ、トマトと、ゆでたこまつなを添えました。そのままでもおいしいけれど、プレーンヨーグルトとマヨネーズ、パイナップルを細かく切って混ぜたソースをつけるのもグー。孫はソースなしで。

きっかけ

生協で届いた冷凍イカミンチをアレンジして、子供にもおいしいおかずにしあげました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカミンチハンバーグ

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