★食感が楽しい【甘辛たれ♪イカと豆腐の炒め物】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- するめいか(小)
- 1杯
- 豆腐
- 1/2丁
- 青ネギ
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- みりん
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 大さじ1/3
- ごま
- 小さじ1/2
- おろしニンニク(チューブ入り)
- 1cm
- おろし生姜(チューブ入り)
- 1cm
- コショウ
- 少々
- 片栗粉(でんぷん粉)
- 適量
作り方
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- 1
- <豆腐の下準備をします>
豆腐を半分に切って、容器に入れ冷凍庫で冷凍します。
レンジOKのタッパを使うと、後々便利です。
ラップで包んでもOK!
カチンカチンに凍らせます。
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- 2
- ※<1>の下準備は、前日までに冷凍庫へ入れておくと良いです。
(購入後すぐに冷凍しちゃいます)
使用時には解凍して使います。
※豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。
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- 3
- 凍った豆腐を解凍します。
自然解凍でも良いですが、レンジでチン♪が早くて便利。
解凍ボタンか、ふつうの温めボタン2回くらいです。
水分が出て、スポンジみたいに柔らかくなったらOK!
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- 4
- イカをさばきます。
・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
・背骨を抜く。
・皮を剥ぐ。
今回使うのは、胴体、エンペラ(三角の部分)です。
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- 5
- イカを2cm幅の輪切りにします。
解凍した豆腐は水気を切り(きつく絞るとペチャンコになるのでほどほどに)、2cm角のさいの目切りにします。
青ネギは小口切りにしておきます。
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- 6
- 器または、まな板に片栗粉を敷きます。
イカと豆腐に片栗粉をまんべんなく、たっぷりとつけます。
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- 7
- フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら中火にし、イカと豆腐を炒めます。
イカに火が通ったら(白っぽくなる)一度イカと豆腐を皿に取り出します。
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- 8
- フライパンの水分、油を拭き取り、ネギ、醤油、味りん、砂糖、にんにく、生姜、ごまを入れて弱火にかけます。
イカ、豆腐を再投入します。
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- 9
- 煮立ったら火を止めます。
全体に絡まったら、器に移します。
できあがり!
おいしくなるコツ
●スルメイカは小さめサイズで1杯、中~大きなイカは1/2杯分。
●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量を使って下さい。160gくらいです。
●ゴマは粗引きごまなど摺りごま系がおすすめ。白黒お好みで。
●レンジ解凍時間は加減して下さい
きっかけ
思考錯誤の末にできた豆腐を使った1品・・・
下準備に時間がかかるけど(でも簡単)、とても美味しい!
おかずに、お弁当に、お酒やビールのあてにも!