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★食感が楽しい【甘辛たれ♪イカと豆腐の炒め物】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
歯応えがおもしろい1品です。
下準備に時間がかかるけど(でも簡単)、とても美味しい!
おかずに、お弁当に、お酒やビールのあてにも!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

するめいか(小)
1杯
豆腐
1/2丁
青ネギ
適量
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/3
ごま
小さじ1/2
おろしニンニク(チューブ入り)
1cm
おろし生姜(チューブ入り)
1cm
コショウ
少々
片栗粉(でんぷん粉)
適量
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作り方

  1. 1
    <豆腐の下準備をします>

    豆腐を半分に切って、容器に入れ冷凍庫で冷凍します。
    レンジOKのタッパを使うと、後々便利です。
    ラップで包んでもOK!

    カチンカチンに凍らせます。
  2. 2
    ※<1>の下準備は、前日までに冷凍庫へ入れておくと良いです。
    (購入後すぐに冷凍しちゃいます)

    使用時には解凍して使います。

    ※豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。
  3. 3
    凍った豆腐を解凍します。
    自然解凍でも良いですが、レンジでチン♪が早くて便利。
    解凍ボタンか、ふつうの温めボタン2回くらいです。
    水分が出て、スポンジみたいに柔らかくなったらOK!
  4. 4
    イカをさばきます。

    ・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
    ・背骨を抜く。
    ・皮を剥ぐ。

    今回使うのは、胴体、エンペラ(三角の部分)です。
  5. 5
    イカを2cm幅の輪切りにします。

    解凍した豆腐は水気を切り(きつく絞るとペチャンコになるのでほどほどに)、2cm角のさいの目切りにします。

    青ネギは小口切りにしておきます。
  6. 6
    器または、まな板に片栗粉を敷きます。
    イカと豆腐に片栗粉をまんべんなく、たっぷりとつけます。
  7. 7
    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら中火にし、イカと豆腐を炒めます。

    イカに火が通ったら(白っぽくなる)一度イカと豆腐を皿に取り出します。
  8. 8
    フライパンの水分、油を拭き取り、ネギ、醤油、味りん、砂糖、にんにく、生姜、ごまを入れて弱火にかけます。

    イカ、豆腐を再投入します。
  9. 9
    煮立ったら火を止めます。

    全体に絡まったら、器に移します。
    できあがり!

おいしくなるコツ

●スルメイカは小さめサイズで1杯、中~大きなイカは1/2杯分。 ●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量を使って下さい。160gくらいです。 ●ゴマは粗引きごまなど摺りごま系がおすすめ。白黒お好みで。 ●レンジ解凍時間は加減して下さい

きっかけ

思考錯誤の末にできた豆腐を使った1品・・・

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ2011 イカ いか とうふ
料理名
イカと高野豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/17 13:15
おいしくてご飯が進みますね!
an8eni-p
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです。また作って下さいね♪

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