★基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
天ぷらに!冷奴に!卵豆腐に!
そうめんに!和え物の味付けに!
いろんなお料理にあう、美味しいつゆ、つけじるです。
みんながつくった数 2

材料(2~10人分)

しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
出し汁(または、水+だしの素)
120cc
1摘み

作り方

  1. 1
    全部の材料を混ぜます。
    できあがり!
  2. 2
    ※出し汁のかわりに、だしの素で作る場合は、
    水 120cc、だしの素(顆粒)1gを混ぜたものを使います。
  3. 3
    ※分量は、天ぷらのつけ汁なら2人分、卵豆腐にかけるなら6~10個分あります。
    適量を作って下さい。

おいしくなるコツ

●卵豆腐など冷たく頂く料理の場合は、よく混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やすとGOOD!

きっかけ

いろんなお料理をおいしくするつゆの比率レシピを・・・

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
めんつゆ だしじる ほんつゆ つけじる
料理名
汁 つゆ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 17:16
美味しかったです! いろんな料理に合わせてみますね。 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
卵豆腐と共にレポートありがとうございます!応用が利くので、また作ってくださいね♪
2012/07/20 15:30
簡単な配分で美味しくできました。 色々使えそうです(^^)
うたうタ
レポートありがとうございます!いろいろなお料理に使えるので、活躍して下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする