揚げない、揚げなす風煮浸し レシピ・作り方

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とく子さん
美味しいナスの煮浸し。
多めに作って作り置き・・・・・のつもりが、2日で消滅。つい食べすぎちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

なす
5本
大さじ4
白だし
70cc
150cc

作り方

  1. 1
    ナスを一口大にきって、油を絡めます。
    こうしておくと、焼いたときに色が落ちにくくなります。揚げたときに近い感じにもなります。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋を熱して、1のナスを入れていためます。火が通ってくると、一度なすにしみこんだ油が、また出てきます。気になる方は取ってください。(私はめんどうなので放置)
  3. 3
    白だしと水をあわせて、フライパンに入れます。煮立ったら、1分くらいで火を止めます。
    煮込みすぎると色が飛びます。あとは、冷ましておけば味がしみこみます。

おいしくなるコツ

何度も失敗してやっと分かったのですが、「うすいかな?」と思うくらいがちょうどいいみたいです。でないと、なすがだしを吸い上げるので、すぐにしょっぱくなってしまいます。 お好みで、鰹節などふりかけて、どうぞ。

きっかけ

揚げなくっても、油をまぶして焼けば、色落ちを防いで美味しい煮浸しになりました。 薄味がおすすめ。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/13 15:13
白だしだけで美味しくてびっくりでした!
みはるママ
2013/07/24 21:28
冷蔵庫で思いっきり冷やしたら、油分が少し白く固まってしまいましたが、味はとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
takesable
冷やすときは、融点の低い油がよさそうですね。 この時期は冷たいのがおいしそう!ありがとうございました!

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