夏バテの時にもさっぱり★鳥のお茶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥肉(もも、胸、手羽先、手羽元など)
- 300g程度
- 紅茶、番茶、ウーロン茶、コーヒー等
- 1~2パック
- ★ しょうゆ
- 大さじ4
- ★ 酢
- 大さじ2
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に500ccの水を入れ、お茶を沸かす。飲むよりも少し濃いめで。
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- 2
- 沸騰したら、鳥を鍋に入れます。再沸騰してから20分、蓋をして煮ます。
-
- 3
- つけ込み用のタレを作ります。★印のついた調味料をすべて、ボウル、タッパー、丼などに入れます。
-
- 4
- タレの中に煮上がった鳥を入れます。冷蔵庫に入れて2時間ほどつけ込んでできあがり。
きっかけ
子どもの頃から大好きだった母の得意料理です。
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