アプリで広告非表示を体験しよう

夏バテの時にもさっぱり★鳥のお茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろう28
付け合わせは生ワカメがオススメです。レタスやトマトと一緒にトーストに載せても美味しいですよ★マヨネーズとの相性が良いです。

材料(2人分)

鳥肉(もも、胸、手羽先、手羽元など)
300g程度
紅茶、番茶、ウーロン茶、コーヒー等
1~2パック
★ しょうゆ
大さじ4
★ 酢
大さじ2
★ 酒
大さじ2
★ みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に500ccの水を入れ、お茶を沸かす。飲むよりも少し濃いめで。
  2. 2
    沸騰したら、鳥を鍋に入れます。再沸騰してから20分、蓋をして煮ます。
  3. 3
    つけ込み用のタレを作ります。★印のついた調味料をすべて、ボウル、タッパー、丼などに入れます。
  4. 4
    タレの中に煮上がった鳥を入れます。冷蔵庫に入れて2時間ほどつけ込んでできあがり。

きっかけ

子どもの頃から大好きだった母の得意料理です。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 紅茶 さっぱり
料理名
鶏肉のお茶煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする