★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
柔らかくてムチムチ食感!
風味豊かなおいしいアワビのステーキ。
あわびのキモ入りのソースで頂きます。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

あわび
1個
酒(またはワイン)
40cc
バター
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アワビをさばきます。

    アワビのさばき方は、
    「基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】
    レシピID:1660001791」
    の、さばき方<4>~<6>を参考にして下さい。
  2. 2
    パーツに分けたアワビの、
    身、貝ヒモ、足、わた
    を使います。
    身以外はなくてもOK!

    わたは包丁で叩いておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、火にかけます。

    熱くなったら、アワビの吸盤側を下にして入れます。
    貝ヒモ、足も入れます。
    中火で1分焼きます。
  4. 4
    酒を入れて弱火にします。
    フタをして2分、蒸し焼きにします。
  5. 5
    フタを取り、バターを入れます。

    バターが溶けたら、わた 小さじ1、醤油、みりん、塩、コショウを入れて火を止めます。
  6. 6
    全体によく絡まったら、できあがり!

    ナイフ&フォークで頂いても、食べやすいように包丁でカットしてから盛ってもOK!

おいしくなるコツ

●あわびの下準備は、 基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】 レシピID:1660001791 ----の<4>~<6>を参考にして下さい。

きっかけ

お刺身も良いけど、また違った食感のステーキでも・・・

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
鮑のステーキ
料理名
アワビステーキ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/30 17:43
美味しくできました!
Halulubo
レポートありがとうございます!おいしそうです♪
2021/09/09 13:42
安い「あかねあわび」を食べるために参考にしました。美味しく食べられました。ありがとうございます♪
*なみへい*
レポートありがとうございます!アカネアワビって初めて知りました。お手頃価格で美味しいなんて最高ですね♪

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