500mlのちょっとだけホワイトコーヒー レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- 牛乳(パックで) 500ml
- 無印良品水出しフェアトレードコーヒー 60g(1袋)
作り方
- 1 十勝ホワイトコーヒープロジェクトだと、1リットルでコーヒー豆150gだったのですが、500mlでやってみました。
- 2 500mlの牛乳パックの口を広げる。
- 3 その中に無印良品の水出しフェアトレードコーヒーの袋を1袋つける。
- 4 冷蔵庫で3時間。
- 5 できあがりです。
- 6 ホワイトコーヒープロジェクトだと豆を入れて15時間から24時間とのことでしたが、水出しコーヒーの場合は3時間後が苦味が少なくおいしかったので、3時間後をおすすめします。
きっかけ
十勝ホワイトコーヒープロジェクトのページを見て。私なりのホワイトコーヒーを作ってみました。 http://www.tokachiwhitecoffee.com/
おいしくなるコツ
牛乳パックに袋を入れておくだけ。時間によって苦めになってしまうので、時間調整だけは気をつけるのがポイントです。
- レシピID:1660001783
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 料理名
- ホワイトコーヒー
レポートを送る
3 件
昔ながらのミルクコーヒーのような味です。