材料(2~3人分)
- 高菜
- 大きめ5枚位
- 油揚げ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 本だし
- 8g
- 水
- 100cc位
作り方
-
- 1
- 高菜はきれいに洗って茎の部分は1cm位に葉の部分は少し大きめに刻む。
葉と茎の部分は分けてボールなどに入れておく。
油揚げは細かく刻む。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1を入れ1の茎のから炒めていく。
茎が少ししんなりとしてきたら葉っぱと油揚げを入れて塩を少し入れてさらに炒める。
-
- 3
- 全体がしんなりとしてきたら高菜が水を入れ蓋をして沸騰するまで待つ。
-
- 4
- 3が沸騰してきたところで本だしを入れ水気が無くなるまで煮込んで出来上がり。
間で味をみて薄いようなら塩や本だしを足してくださいね。
油揚げは無くても良いですが、やっぱりあった方がおいしいです。