高菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
警固屋のタカさん
高菜は油と良く合うと教えてもらいました。
油揚げは無くても良いですが、やっぱりあった方がおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

高菜
大きめ5枚位
油揚げ
2枚
少々
本だし
8g
100cc位

作り方

  1. 1
    高菜はきれいに洗って茎の部分は1cm位に葉の部分は少し大きめに刻む。
    葉と茎の部分は分けてボールなどに入れておく。
    油揚げは細かく刻む。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を入れ1の茎のから炒めていく。
    茎が少ししんなりとしてきたら葉っぱと油揚げを入れて塩を少し入れてさらに炒める。
  3. 3
    全体がしんなりとしてきたら高菜が水を入れ蓋をして沸騰するまで待つ。
  4. 4
    3が沸騰してきたところで本だしを入れ水気が無くなるまで煮込んで出来上がり。
    間で味をみて薄いようなら塩や本だしを足してくださいね。

きっかけ

ご近所さんから頂いた高菜を使いました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

警固屋のタカさん 「警固屋の写真館」というブログもやってます。 楽天レシピも投稿していますので、是非、遊びに来てね!! http://plaza.rakuten.co.jp/takasann7777/ ””腹減ったニャ~~~””

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/30 01:13
簡単に作れてよかったです。おいしかった。ごちそうさまです。
kahn0990
有難うございましたm(__)m
2012/04/24 17:53
頂き物の大量の高菜を使うべくつくりました。油揚げとマッチしてとても美味しかったです!
cassis3373
有難うございました。 高菜はあまりお店では見ないけど、こうして食べると美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする