材料(1皿人分)
- えのきだけ
- 大1パック
- めんつゆ
- 25ml
- 酒
- 25ml
- みりん
- 25ml
- 酢
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えのきだけを適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にめんつゆ、みりん、酒、酢、砂糖を入れて混ぜた後、えのきだけを入れて弱火でじっくり煮ていく。
☆途中かきまぜながらじっくり煮る。
-
- 3
- 全体がしっとりして味がなじんだら完成です!
おいしくなるコツ
めんつゆ、酒、みりんの組み合わせは1:1:1で!
それさえ守れば酢と砂糖はちょっと違っても大丈夫な気がします。
きっかけ
家で作れないかと試行錯誤して作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とてもおいしくできたので成功としてアップします。