常備食材で一品!!ツナ缶と切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponta
常備食材で簡単一品

材料(6人分)

切り昆布(乾燥)
20g
大根
10cm
ツナ缶
1缶
干しいたけ
3枚
切り昆布としいたけの戻し汁
500cc
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
大匙3
しょうゆ
大匙3

作り方

  1. 1
    切り昆布をよく洗ったら、干ししいたけと一緒に水で柔らかくなるまで戻す。
  2. 2
    大根は皮をむいたら、長さ3cm程度の千切りに。干ししいたけも千切りに。
  3. 3
    鍋に切り昆布、(2)の野菜、ツナ缶(油ごと)、切り昆布としいたけの戻し汁を入れて煮る。
  4. 4
    煮立ったら、火を弱め、砂糖、みりん、酒で味つけ。
    ある程度火がとおったら、しょうゆを入れて煮含める。

おいしくなるコツ

お砂糖の量を控えめにしがちな、私のレシピですが、お好みでもう少し加えても。切りこぶは水で戻すと10倍くらいの重さになります。

きっかけ

家にあった食材でもう1品!今日はツナ缶入りで出汁いらず。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
出汁いらず!!ツナ缶と切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする