【白菜と卵の雑炊】 レシピ・作り方

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団栗の帽子
白菜たっぷり、食物繊維摂取!
卵で蛋白質も補給!
栄養があってヘルシーな雑炊です。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

1個
白菜
1枚
ネギ
適量
ごはん
1膳
しょうゆ
小さじ1
こんぶだしの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    白菜の葉は縦半分に切ってから、1cmのななめ切りにします。
    ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    水360ccと、軽く水洗いしたごはん、白菜を鍋に入れ、中火にかけます。
  3. 3
    白菜がしんなりして、ごはんが良い感じの柔らかさになるまで煮込みます。
  4. 4
    醤油、こんぶだしの素、塩を入れます。

    白菜から出る水分で味が薄くなる場合がありますので、塩を加減して調整して下さい。
  5. 5
    火を強くして沸騰させ、溶き卵を入れます。
    必ず沸騰している中に入れ、卵を入れてからは混ぜません。
  6. 6
    卵がおおかた固まったら火を止めます。
    刻みネギを乗せたら、できあがり!

おいしくなるコツ

●ごはんは水洗いしてから入れると、サラッと食べやすくできあがります。 ●沸騰する前に卵を入れたり、卵を入れた後、かき混ぜると濁ってしまいます。

きっかけ

ラクトオボベジタリアン用雑炊・・・

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 ぞうすい はくさい ヘルシー
料理名
白菜の雑炊

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 18 件)

2021/05/18 07:14
白菜がつかいきれてよかったです。
へんてこへんてこママ
レポートありがとうございます!白菜消費に良いですよね。
2021/04/24 07:26
さらさらと頂けて、とっても美味しかったです。
ようくろ
レポートありがとうございます!美味しくできて良かったです。

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