材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 適量
- ごはん
- 1膳
- しょうゆ
- 小さじ1
- こんぶだしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 白菜の葉は縦半分に切ってから、1cmのななめ切りにします。
ネギは小口切りにしておきます。
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- 2
- 水360ccと、軽く水洗いしたごはん、白菜を鍋に入れ、中火にかけます。
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- 3
- 白菜がしんなりして、ごはんが良い感じの柔らかさになるまで煮込みます。
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- 4
- 醤油、こんぶだしの素、塩を入れます。
白菜から出る水分で味が薄くなる場合がありますので、塩を加減して調整して下さい。
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- 5
- 火を強くして沸騰させ、溶き卵を入れます。
必ず沸騰している中に入れ、卵を入れてからは混ぜません。
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- 6
- 卵がおおかた固まったら火を止めます。
刻みネギを乗せたら、できあがり!
おいしくなるコツ
●ごはんは水洗いしてから入れると、サラッと食べやすくできあがります。
●沸騰する前に卵を入れたり、卵を入れた後、かき混ぜると濁ってしまいます。
きっかけ
ラクトオボベジタリアン用雑炊・・・
卵で蛋白質も補給!
栄養があってヘルシーな雑炊です。