手作りできる!かに缶とほたてのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
ホワイトクリームを手作りで!
おいしいグラタンができました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
1個
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
バター
10g
かに缶
1缶(80g)
ほたて
8個
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1袋(4.5g)
クレイジーソルト(塩でも)
少々
黒こしょう(こしょうでも)
少々
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ほたては一口大に切る。たまねぎは千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、バターをしいて、たまねぎを炒める。色が変わったら小麦粉をふりいれて焦がさずに炒める。
  3. 3
    牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜ、その後生クリームを入れて混ぜる。
  4. 4
    コンソメで味を調整した後、かに缶とほたてを入れる。
    味を見て、クレイジーソルト、黒こしょうを加える。
  5. 5
    ココット皿にホワイトソースを2等分し、ピザ用チーズをかけてトースターで10分。
    溶けて、焦げ目がついたら完成!
    ☆オーブンでもOK。高温でさっと焦げ目をつけるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが絶品。かに缶は汁も全部使ってください。 ホワイトソースをご飯にかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

ホワイトソースを手作りで作ってみました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品かにカニ缶
関連キーワード
グラタン ほたて かに ホワイトソース
料理名
かに缶とほたてのグラタン

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする