【作り置き 常備菜】新じゃがいもの甘みそ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
昔懐かし~い味がします!ふつうのじゃがいもでも4等分ぐらいにしてつくればOKです!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

小粒のじゃがいも
30個くらい
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを15分くらい茹でる。(くずれないくらい)
  2. 2
    ゆであがったらざるに上げ水気をきる。
  3. 3
    なべ(フライパンでもOK)にサラダ油を熱し,②を炒める。
  4. 4
    ③に油がまわったら,みそ・みりん・さとうをまぜてたれを作り,③に入れる。
  5. 5
    ④を中火で焦げ付かないようにヘラでかき回しながら,水分をとばし,じゃがいもにたれを絡め,出来上がり!

おいしくなるコツ

よくたれが絡むまで,熱しましょう! じゃがいもは皮がついたままがおいしいです!

きっかけ

小さいジャガイモのみそ味…昔給食ででたような??再現してみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが じゃがいも みそ ころころ
料理名
じゃがいも煮

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする