ふんわりロールスポンジ レシピ・作り方

ふんわりロールスポンジ
とく子さん
とく子さん
しっとりと柔らかいロールケーキ用スポンジ。
クリームを巻くだけなので、普通のデコレーションケーキより簡単で、よく作ります。

材料(1台人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 40g
  • お好みでクリームなど

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けます。
    砂糖の約半分と卵白を混ぜて、メレンゲを作ります。角が立つまで。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖をくわえて、白っぽくなるまで混ぜます。
    ふるった薄力粉を加えて、軽く混ぜます。
  3. 3 メレンゲを3回に分けて混ぜます。このとき粉も混ざるので、2のときは粉っぽくて平気。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いて、生地を流しこみます。
    170℃で12~14分程度焼きます。
  5. 5 焼きあがったら広い台の上にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、その上に天板ごとひっくり返して蒸らします。
  6. 6 冷めたら、生クリームやバタークリームなどを巻きます。
    写真はバタークリームをまいたもの。バタークリームのレシピはこちら(1660001108)

きっかけ

昔本で見つけて、アレンジしながら使っているレシピです。

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、クリームとの相性は抜群。色んなものを巻き込んで遊びましょう。

  • レシピID:1660001118
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ロールケーキ用スポンジ
とく子さん
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