ふんわりロールスポンジ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 40g
- お好みでクリームなど
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分けます。
砂糖の約半分と卵白を混ぜて、メレンゲを作ります。角が立つまで。 -
2
卵黄に残りの砂糖をくわえて、白っぽくなるまで混ぜます。
ふるった薄力粉を加えて、軽く混ぜます。 - 3 メレンゲを3回に分けて混ぜます。このとき粉も混ざるので、2のときは粉っぽくて平気。
-
4
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流しこみます。
170℃で12~14分程度焼きます。 - 5 焼きあがったら広い台の上にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、その上に天板ごとひっくり返して蒸らします。
-
6
冷めたら、生クリームやバタークリームなどを巻きます。
写真はバタークリームをまいたもの。バタークリームのレシピはこちら(1660001108)
きっかけ
昔本で見つけて、アレンジしながら使っているレシピです。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、クリームとの相性は抜群。色んなものを巻き込んで遊びましょう。
- レシピID:1660001118
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ロールケーキ用スポンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームを巻くだけなので、普通のデコレーションケーキより簡単で、よく作ります。