☆寒ヒラメのソテー☆ レシピ・作り方

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ままママmama
この寒い時期に釣れるヒラメは<大>「寒ヒラメ」</大>と呼ばれ、
脂ものって最高に美味しいです(≧▽≦)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヒラメ
1尾
塩・こしょう
少々
強力粉
適宜
バター
大匙1
ニンニク
1片
醤油
小匙1
スナップエンドウ、ミニトマト
適量

作り方

  1. 1
    ヒラメは洗ってうろこを落とし、内臓とえらを取る。
  2. 2
    5枚におろしサクにし、皮をはいで、そぎ切りにします。
  3. 3
    焼く30分前に切り身に塩・こしょうをしておく。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ香りを移したら、
    強力粉をまぶした切り身を入れ、8割焼き付ける。
  5. 5
    切り身を裏返し、弱火にして残り2割火を通す。
  6. 6
    ムニエルを皿に移し、フライパンの余熱でバターを溶かし、しょう油を加えてソースを作る。

おいしくなるコツ

うろこが残っていると、食べた時にとても嫌な気分になってしまいます。 さばく時にもうろこがあると、切りづらいので必ずきれいに取るようにしましょう!

きっかけ

主人がよく釣って来るので、いろんな料理に挑戦しています

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメその他の魚料理簡単魚料理ムニエル
料理名
ヒラメ料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/09 21:31
お刺身用のヒラメを使って作ってみました。 簡単で美味しいですよね^^
カオリ3991
はじめまして。 「つくったよ」レポートありがとうございます! 魚を洋風に料理すると、子供が喜んで食べてくれます。

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