材料(4人分)
- ワラサ(ブリ)
- 半身
- 塩・酒
- 適宜
- ネギ
- 1/2本
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 小匙1
- すりおろし生姜
- 小匙1
- 昆布
作り方
-
- 1
- ワラサは中骨を取り除き、半身を4等分して塩と酒を振ってしばらく置く。
-
- 2
- 皿に昆布を敷き、その上にワラサをのせて強火で15分蒸す。
-
- 3
- 蒸しあがったら昆布と一緒にワラサを皿に盛り付け、合わせておいた甘酢ダレをかけ白髪ネギをのせる。
きっかけ
主人が釣って来るので、いろんな料理で食べたいので。
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さっぱりして美味しいですよ。