なんでもOK?!変わり海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆LUNA☆
海苔は割と手に入りやすいですが、中身まで日本と同じ!はちょっと難しい。邪道感たっぷりですが(^^;)なんでもアリな海苔巻きです♪

材料(2~3人分)

米(炊いたもの)
約1.5合
1.お酢
大さじ2~3
2.鰹だし(粉末)
約小さじ2
海苔
4枚
牛肉(鳥でも何でもOKです)
細切りで海苔巻き2本分
ツナ
約4分の1缶
マヨネーズ
大さじ3
1~2個
大根(or人参orさやいんげん)
細切で海苔巻き1本分の長さ
3.鰹だし
100~200cc
4.みりん
小さじ1~2
5.しょうゆ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に材料1・2を混ぜる。横着なもので、鰹だしは粉末のまま入れる為、出来るだけ温かいうちに入れるとうまく混ざります。※寿司酢があれば、そちらを使って下さい。
  2. 2
    薄焼き卵を作ります。卵1個だと作りにくいので、私は2個で作ります。焼いたら、細切りにしておきます。
  3. 3
    肉を焼いて、細切りにしておきます。
  4. 4
    大根(人参・インゲン)は細切りにし、材料3~5を沸騰させた小鍋に入れて煮、味をつけます。
  5. 5
    すのこ⇒海苔⇒酢飯のあと、肉バージョンには肉+卵焼+マヨネーズ、ツナバージョンにはツナ+マヨネーズ+卵焼、大根バージョンには大根+ツナを入れ、それぞれ巻き、切ります。

おいしくなるコツ

野菜バージョンにはいつも人参やインゲンを使うのですが、今回は無かった為、冷蔵庫にあった大根を使用。大根でも悪くはなかったですが、人参やインゲンの方が個人的には好きでした。肉の変わりにソーセージなどを入れてもいいと思います。

きっかけ

海外では日本食材は高価で手に入りにくいことも。そこで中身はなんでもアリな海苔巻きを作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

☆LUNA☆ ブラジル在住だというのに、お肉関係&甘々系が苦手になってしまった私^^;外食では自分好みの味になかなか出会えないので、身近にあるもので、色々挑戦中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする