材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 大匙2
- チンゲン菜
- 1束
- 醤油、酒、みりん、砂糖
- 各大匙1
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り、フードプロセッサーでミンチにする。
-
- 2
- ボールに酒、塩、片栗粉を入れ、よくこねる。
-
- 3
- 高温の油で団子状にした②をキツネ色になるまで揚げる。
-
- 4
- フライパンに甘辛ダレの材料を全て入れ、沸騰したところに③のイカ団子を入れて煮からめる。
-
- 5
- 塩茹でしたチンゲン菜の上にイカ団子をのせる。
きっかけ
主人が釣ってきたイカをいろんな味で食べたかったので。
まるで肉団子を食べているみたいです(≧▽≦)
イカ独特のプリプリの食感がたまりません!