ひじきと豆の生姜ドレッシング合え レシピ・作り方

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呉はなこ
生姜と酢であっさりと和食サラダはいかがですか?食物繊維、大豆でとっても健康かつヘルシーです

材料(4~5人分)

生姜すりおろし
1/2個
醤油
50cc
料理酒
50cc
ダシ専用削り節
一握り
ダシ昆布
1/2本
穀物酢
20cc位
すりごま
大2
ひじき
一握り
きゅうり
1本
水菜
2束
ささみフレーク
1缶
ミックスビーンズ
1袋

作り方

  1. 1
    醤油、酒、ダシ昆布、削り節を入れ沸騰さして5分くらい煮て冷ませておく。きゅうり、水菜を薄く切り塩もみをし、しんなりしたら水に漬ける
  2. 2
    戻したひじきを少し柔らかくなるまで煮、ざるにあげて水洗いする。冷ましただし汁の中にすりおろし生姜と、ごま、酢を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    きゅうり、水菜をざるに上げ良く絞り、ひじき、豆、ささみフレークと順に②のだし汁の中に入れ軽く混ぜ合わせ器に盛って完成です

おいしくなるコツ

だし汁の中に入れ少し冷蔵庫に入れて味を浸み込ませたほうが美味しくなりますyo

きっかけ

ひじきを煮るだけじゃなく出来る料理はないものかと色々チャレンジ

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
ひじき生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 大豆 ヘルシー 和食
料理名
ひじきサラダ

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