消化よし!わかめと鮭の雑炊 レシピ・作り方

消化よし!わかめと鮭の雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
お昼に雑炊。鮭を入れて風味よくしてみました。
お腹もちも良く、消化にもいいです。

材料(1人分)

  • 鮭切り身 1/2切れ
  • ご飯 1膳
  • カットわかめ 大さじ1
  • かつおだし(顆粒) 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 鮭はオーブンかグリルで焼いて焦げ目をつけておく。
    ご飯にかぶるくらいの水、わかめ、かつおだしを入れて煮る。
  2. 2 カットわかめが開いたら、鮭を入れる。
    ☆皮はそのまま入れて、鍋でほぐして、皮だけ取り出す。皮が好きならそのままでも。
  3. 3 卵を溶いておいて、上からまわしかける。
    卵が固まったら、全体を混ぜて完成!

きっかけ

お昼に消化のいい雑炊にしました。鮭を入れて、風味良く。

おいしくなるコツ

鮭は、あらかじめ焼いておくこと。そうすることで焦げ目がついて、風味がよくなります。そのまま入れると生臭くなってしまうので気をつけて。

  • レシピID:1660000571
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 わかめ 消化にいい
料理名
わかめと鮭の雑炊
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/11/23 13:41
    消化よし!わかめと鮭の雑炊
    子供が風邪をひいてしまったので、消化の良いおかゆ作りました!
    たくさん食べて早く元気になりますようにー!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/07/19 13:39
    消化よし!わかめと鮭の雑炊
    あっさりしていて美味しかったです♡ご馳走様でした♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/05/18 08:05
    消化よし!わかめと鮭の雑炊
    昨晩食べ過ぎた、主人の朝食に。優しい味でとても美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る