消化よし!わかめと鮭の雑炊 レシピ・作り方
![消化よし!わかめと鮭の雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c56cf5c4f685b8470ea2e84cf15efba6483a90e9.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭はオーブンかグリルで焼いて焦げ目をつけておく。
ご飯にかぶるくらいの水、わかめ、かつおだしを入れて煮る。 -
2
カットわかめが開いたら、鮭を入れる。
☆皮はそのまま入れて、鍋でほぐして、皮だけ取り出す。皮が好きならそのままでも。 -
3
卵を溶いておいて、上からまわしかける。
卵が固まったら、全体を混ぜて完成!
きっかけ
お昼に消化のいい雑炊にしました。鮭を入れて、風味良く。
おいしくなるコツ
鮭は、あらかじめ焼いておくこと。そうすることで焦げ目がついて、風味がよくなります。そのまま入れると生臭くなってしまうので気をつけて。
- レシピID:1660000571
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- わかめと鮭の雑炊
![Kumiko3](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a1b2bb3f617ca0ecebcc2213539536ab1b6cab.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
TOMOMI99682015/11/23 13:41子供が風邪をひいてしまったので、消化の良いおかゆ作りました!
たくさん食べて早く元気になりますようにー! -
愛理紗2014/07/19 13:39あっさりしていて美味しかったです♡ご馳走様でした♪
-
ゆきのここゆき2012/05/18 08:05昨晩食べ過ぎた、主人の朝食に。優しい味でとても美味しいですね。ありがとうございます。
お腹もちも良く、消化にもいいです。